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La pâte à sel est une pâte à cuire nécessitant une cuisson, généralement au four, afin de conserver les créations.
Sa texture très fine facilite le modelage et lui permet de ne pas craqueler lors de la cuisson. Cette poudre doit être mélangée avec de l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse, qui ne colle pas et ne tache pas.
La pâte à sel, est une pâte à modeler qui cuit comme un gâteau (à environ 100°C, le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de l’objet). Elle peut être peinte après séchage ou colorée dans la masse avec des colorants alimentaires ou de la gouache liquide.
+ Pédagogique
Exercer la motricité fine
Stimuler l'imagination
Stimuler les sens
Avis du spécialiste
Mot du spécialiste: Alexandre, Educateur spécialisé Avec les enfants je me sers de la pâte à modeler pour travailler l'imagination, stimuler leur motricité manuelle et observer leur capacité à faire des mouvements précis. (Comment ils utilisent leurs mains, doigts pour prendre, pincer, rouler, écraser...). Un support qui a toujours un réel succès et qui peut s'adapter à tous. Les enfants adorent prétrir, modeler, créer des objets et jouer des couleurs. Je laisse généralement les enfants au début s'approprier la pâte, toucher la texture, modeler sans consigne particulière et ensuite il est possible de les orienter à faire une boule, mélanger les couleurs, couper... Souple, malléable et non toxique, les enfants adorent et c'est pour eux une façon d'évacuer les tensions par la malaxation.